Мне приходится часто слышать: «Вы любите готовить! а я — нет! Поэтому мы едим то, что предлагает общепит!» Должна честно сказать — я люблю вкусно поесть, за красивым столом с милыми сердцу людьми. Поэтому приготовление еды доставляет мне радость. Конечно, если времени нет, то приходится отказать себе в удовольствии, и есть то, что есть.
На этой странице делюсь рецептами своих любимых блюд, которые достались мне по наследству и тех, что были приобретены и найдены мной!
Паштет из куриной печени с черносливом
На этом фото полуфабрикат! Не съешьте, оставьте для приготовления паштета. Однако такую куриную печень можно падать на стол как самостоятельное блюдо. Это вкусно!
Устроить сюрприз за завтраком из яичницы может каждый мужчина, который влюблен, не размазня и и пребывает в хорошем настроении. Яичница по Лукошкински
Настойка ягодная
Скумбрия на гриле.
Не все любят эту рыбу из за её сильного запаха, так попробуйте приготовить её на гриле, не пожалеете!
Суп из ботвы редиски.
Пирожки со шпинатом! Вкусно и полезно!
Рыба под маринадом, не заслуженно забытое блюдо родом из СССР.
КУРНИК — пирог с начинкой из курицы, который пекли и пекут сегодня на Руси, да и не только! Как быстро приготовить курник, используя готовое слоеное тесто.
БЛИНЫ
Масленица — праздник на Руси любимый. По всем критериям вышел хорош. Сытный, даже обжорный. Хмельной, что за блины без рюмочки, да не вина, а водочки. Много блинов на сухую не съешь, а съешь, так не переваришь. А блиночки с водочкой, да селедочкой, пролетают славно. Да и беседа за блинами течет ладно.
Блины у нас любят и пекут всегда, не только на масленицу.
Блины у нас любят и пекут всегда, не только на масленицу.
Моя бабушка Таисия (слева) с подругой
Помню, и до сих пор восторгаюсь, как моя бабушка, Таисия Михайловна, она на фото слева, пекла блины в русской печи. Для этого были в хозяйстве специальные сковороды. Размера сантиметров 15-20 в диаметре и две сковороды соединены вместе, как гантели сплющенные.
На них выливалось тесто для блинов, и они ухватом ставились в печь. Затем их ухватом доставали, блины переворачивали, и опять в печь. Делала это бабушка настолько проворно и быстро, будто играла или танцевала у печи. Очень красиво, действо завораживало. Мне казалось, что минут 15 и горка вкуснейших блинов готова. Кушайте, пожалуйста.
Бабушка жирных да сдобных блинов не пекла. Рецепт был прост: Молоко, например 0,5 литра, соль сахар по вкусу (блины не должны быть сладкими), дрожжи, яйцо можно положить. Учитывая, что холодильников в те времена не было, а яйца хранили в кадочке с золой в чулане, то в зависимости от времени года, они не всегда были первой свежести – из под курицы сразу. Свежие – на хранение, а лежалые в тесто. И мука для замеса теста.
Сначала делалась опара. Разводились дрожжи с небольшим количеством молока и сахара. Добавлялась мука до консистенции сметаны. Полотенчиком накрыв, отправлялось это все это теплое место. На русской печки таких уголков много найдешь. Как запузырилась опара, заиграла, ставь тесто. Добавляй теплого молока, соль, сахар, яйца, замешивай тесто, немного погуще, как сметану, в которой ложка стоит. И опять в тепло.
Тесто подошло, на вкус появилась кислинка – значит готово. Бери молоко, подогревай, чтоб было горячим, и «заваривай» подошедшее блинное тесто. Оно начнет ещё больше пузырится, станет более жидким и тягучим.
Можно печь!
Приятного аппетита!
У вас на фото присутствуют рюмочки, и не пустые! Интересно чем они наполнены?
Напитки разные, прозрачные — это водочка, но чаще настоечка домашняя из различных ягод.