Последние лет десять каждый новый год прославляют салат оливье и селедку под шубой. При этом телевидение и радио неустанно твердит, ах как вредны эти блюда, наследие СССР. Поэтому хочу напомнить, а возможно для кого то, это станет новинкой, незаслуженно забытое блюдо – «рыба под маринадом». Это поистине народное блюдо, рожденное в СССР. Трудно было встретить семью в которой его бы не готовили. И у каждой хозяйки был свой особый секрет. Подавали его столовых и ресторанах.
Это очень полезное и даже диетическое блюдо, а какое ВКУСНОЕ! Приготовьте и попробуйте сами!
Для приготовления требуется:
Рыба треска, либо другая морская белая рыба, освобожденная от костей. Тушка трески без головы стоила 57 копеек за килограмм, и была доступна всем слоям населения, его обычно и использовали для приготовления «рыбы под маринадом». Сегодня я купила филе трески, стоимостью 350 рублей за килограмм. Мне понадобилось 500 – 600 грамм.
Морковь около 500 грамм.
Протертая мякоть помидоров – 500 грамм.
Лук – две средние головки.
Масло подсолнечное, приблизительно 100 – 150 грамм.
Немного пшеничной муки и пряности по вкусу. У меня есть сушеные прованские травы и смесь перцев.
Зелень (петрушка, укроп, сельдерей).
Филе рыбы режем на кусочки, солим, обваливаем в муке, и поджариваем на сковородке в подсолнечном масле.
Обжаренную рыбу выкладываем на тарелку, и приступаем к приготовлению маринада.
Лук режем на кусочки среднего размера.
В сковороду добавляем масла, и пассируем лук.
Вымытую морковь натираем на терке. Или режем ножом, или измельчаем в процессоре.
Когда лук слегка поджарится, пропитает маслом, выложим в сковороду морковь,
и будем продолжать пассировать.
Затем добавим протертую мякоть томатов. Некоторые предпочитают использовать томатную пасту, она дает более острый вкус.
Перемешаем, и пассируем дальше, еще минуты три.
Накрываем маринадом,
Добавляем специи, накрываем крышкой, и оставляем на маленьком огне минут на 10 -15.
Не задолго до окончания кладем лавровый лист. Не забудьте его достать минут через десять – пять.
Можно подавать теплым или как холодную закуску.
Это очень вкусно!
И ПОЛЕЗНО! Под такую закусочку доктор 20 грамм прописал!
Еще можно, для более диетического блюда, рыбу не жарить , а отварить. А в маринад добавить гвоздики ( на такое количество рыбы штук 10-12), если нет помидоров, то заменить томатом, разбавленным рыбным бульоном.
Да! Я с гвоздикой люблю!