Деревня Маска (Masca) расположилась на Западе острова Тенерифа. Сейчас туда ведет хорошее шоссе. Однако последние 5 километров требуют внимания и умения преодолевать горные серпантины, с поворотами на 180 градусов. Встречные машины разъезжаются на ней с трудом. Большой машине очень трудно, а автобус поворачивает в несколько приемов. Адреналин, как и совершенно чистый восхитительный воздух, наполняет вас, и приводит в восхищенье.
Однако, не смотря на это, селение Маска туристы посещают весьма активно. Это древнее селение стало доступно для туристов, приезжающих на автомобиле в последние 10 – 15 лет, когда была построена автомобильная дорога. Живописная деревня расположена в ущелье, где отрывается восхитительный вид на океан и остров Гомера. Если вы полны сил и решимости, то через 3-4 часа пешего хода по горным тропам, можно оказаться в местечке Лос Гигантес. Если повезет, то вас заберет катер, который туда приходит 2-3 раза в день. С этим катером можно вернуться в Лас Американ. Дорога не простая, проходит на высоте и имеет опасные переходы. К ней надо подготовится заранее. Выходя оставить сообщение о своем выходе, с целью безопасности.
В Маске сохранились древние традиции изготовления гончарных изделий.
Восхищает старинная архитектура домов, расположенных на крутых склонах. Вот это вход во двор. Почтовый ящик есть, а дома не видно. Он расположен внизу, прилепившись к склону, как ласточкино гнездо.
К домам ведут мощеные базальтовым камнем дороги, по которым ходить пешком уже достаточно сложное занятие. Поэтому лучше иметь удобную обувь.
Мне почему то сразу представилась картина шагающих римских легионеров. Сегодня по ним шагают туристы и черная кошка, изнывающая от жары.
Но когда к домам подъезжают автомобили, то это выглядит как цирковое представление. При этом часто за рулем вы увидите много женщин. На первый взгляд они управляются с автомобилем легко и грациозно, без проблем.
Прогулка по дорогам деревни доставит истинное удовольствие. Рекомендую выпить стаканчик кактусового сока в одном из кафе или ресторанчике. Его готовят из плодов кактусов, которые растут повсюду на крутых склонах. Не поддайтесь соблазну сорвать их или поднять уже упавшие. Они имеют большое количество мелких, почти невидимых глазу колючек, которые потом очень трудно вытащить.
Природа богата экзотическими растениями.
Поют птицы, летают бабочки, а в зарослях кактусов снуют ящерицы.
Надо просто остановится, приглядеться, прислушаться. Их можно найти и в кладке подпорных стен, обрамляющих дорожки. Шорохи и шум послужат сигналом. Я даже не могла представить, что они могут издавать столько шума.
На центральной площади Маски La Piedra доминирует огромный фикус.
Под ним расположился гитарист, наигрывающий незамысловатые мелодии. Молодая женщина продает предметы рукоделия – маленькие безделушки: вязанные кошельки, куколки и испанские боа. Она их вяжет прямо тут.
Обязательно посетите бар-ресторан, расположенный на площади Ля Педра ( La Piedra). Там вас встретить очаровательная и доброжелательная Михаэла, которая говорит на трех языках.
Одноэтажное здание со скромным фасадом, представляет историческую ценность, именно так и строились дома на Тенерифа. Войдя во внутрь, вы обнаружите внутренний зеленый дворик, расположенный этажом ниже.
Все блещет чистотой и дышит уютом. Даже старый башмак пригодился, превратившись в кашпо.
Кухня тоже находится в низу, в ней трудится повар, а блюда, как и в Петергофе подаются на верх с помощью подъемника. Связь проста, Михаэла просто громко говорит, что заказали гости, а когда блюдо готово, звонит колокольчик и оно поднимается наверх.
Что же поесть?
Вопрос не простой! Вкусно все!
Например, традиционная канарская тарелка с хамоном, свежим овечьим сыром и пальмовым медом. Да, да – овечьем, не путайте с козьем. Когда стоит жара, то это очень вкусно, особенно со стаканчиком белого домашнего вина.
Быть на Канарских островах, и не попробовать кролика, приготовленного с соусом сальморехо – большая ошибка. Кролик – по испански konejo (конехо). К кролику подают канарский картофель. Это особый сорт мелкого картофеля, сваренного в кожуре в сильно соленой воде. Раньше его варили в воде, взятой из океана. Блюдо очень вкусное, его подают горячим, но это не мешает его съесть в после полуденное время. Сами жители острова обедают поздно вечером после сиесты.
Разговорившись с Михаэла, я узнала, что она приехала на Канары из Германии. Работа ей очень нравится, и доставляет удовольствие. Рабочий день – 8 часов, а главное, что все посетители доброжелательны, и делятся своими приятными впечатлениями. Как просто! Кто же приедет в Маску, что бы разделить свои беды. Таких здесь просто нет!
Здесь человек испытывает чувство восторга, радости и просто счастлив. А что может быть лучше, чем жить в месте, приносящим счастье?!
Я был на Тенерифа и в Маске. Это правда, там здорово!