Медицинский осмотр

В университете объявили: «Всем преподавателям необходимо в обязательном предке пройти медицинский осмотр. Кто не выполнит указание – будет не допущен к работе». Что значит – «не допущен к работе», уволен? Но не станем обсуждать правомочность подобных распоряжений, примем его, как безграничную заботу руководства о здоровье сотрудников и студентов.Придя с заседания ученого совета, я застала на кафедре двух молодых преподавателей. Настроение было не сидячее и, поэтому быстро сообщила им о необходимости идти в актовый зал для выполнения распоряжения.

Да, да, именно в актовом зале, в помещениях, которые предназначены  для гримерок заезжающих артистов.

Коридор, комнаты налево, комнаты направо. Нашли кабинет отоларинголога, оказалось, что именно с него надо начинать. Захожу.  За столом сидит молодая женщина, как оказалось, врач или медицинская сестра, в общем, администратор, выдает карточки. А рядом на стуле сидит молодой мужчина, плотного телосложения, крепкий, чернявый. В комнате холодно, почти как на улице. Осень в этом году выдалась ранняя, дождливая, в помещениях не топят, не начался отопительный сезон.

Мужчина сидит в черной куртке, которые в Москве вы часто встретить в метро, как правило, в комплекте с вязанной черной шапочкой. Справедливости ради отмечу, что этот был без головного убора. А вот под курткой у него надет халат цвета неопределенного. Ну, в чистом виде работник ЖКХ. Наверное, отвечает за отопление, подумала я. Холод в комнате ужасный, а медицинский осмотр все-таки.

Оказалось, что карточки на меня заранее не подготовили, и я собралась уходить. Не надо мне проходить медицинский осмотр, не включена в списки, может быть, уволили уже, мелькнула мысль. Однако не тут-то было, сестра-администратор бойко остановила меня, и стала, заполнила карту.

— Спасибо, сказала я. В какой кабинет дальше?

— Сядьте, сказал мужчина из ЖКХ. Откройте рот.

— Боже, это отоларинголог, подумала я.

Он достал из пакета медицинский инструмент, известный каждому, кто хотя бы один раз был у врача — деревянную палочку. Придавил ей мой язык, и спросил:

— ангиной часто болеете?

— нет, ответила я.

И вот первая запись «здорова».

— Идите в первый кабинет, сказала сестра-администратор.

Не сложно догадаться, что это кабинет гинеколога. Подойдя к двери, я встретила молодую женщину, которая была одета в пальто, и спешила покинуть помещение университета.

— Замерзла ужасно! Приходите завтра! Сказала она, растворившись в коридоре.

Проходя по коридору, на одной из дверей я увидела надпись: «нарколог психолог». Толкнула дверь,  и она открылась. Милая дама сидит за столом, смахнув зевоту со рта, она пригласила меня войти и спросила:

— алкоголь употребляете?

— регулярно, один раз в неделю, отвечаю я, по воскресеньям.  За обедом выпиваем с мужем грамм сто. Я домашнюю настойку смородиновую, а он водочки, а то и коньяк.

— А зачем выпиваете?

Вот так вопрос, подумала я, как ответить, объяснить?

— В воскресенье за обедом, а то и после баньки с пылу с жару, как не выпить?!  Врачи рекомендуют. За столом со свечами, тоже хорошо.

Смотрю, пишет «здорова». Проскочила, подумала я. Так дай спрошу еще, может быть она и невролог, тогда проконсультируюсь. Спина болит.

— Преподавателям не положен невролог, по прейскуранту и списку, утвержденному нашим здравоохранением.

А вот дерматолог положен нам по списку. Захожу. На что жалуетесь?

— Жалоб нет! Рапортую я.

Смотрю, пишет — «здорова».

— А можно справку в бассейн у Вас получить?

— Нет. Справок не даем.

Почему, думаю я про себя, ведь медицинский осмотр, здоров, так здоров. Почему бы и справку человеку не выдать. Руководству можно тоже показать.

А он спрашивает меня — а где Вы справку для бассейна получаете?

— Иду в медицинский центр и покупаю, известное дело.

А он и говорит: " а у нас Вы тоже можете получить, адресок дать? И пишет ...  — а где Вы расположены?

— На улице – ого года.

— О, нет, не трудитесь, я не приеду, это очень далеко. Здесь рядом много других предложений.

 

Иду дальше, кабинет терапевта. Здесь две молодых дамы.

— Проходите, раздевайтесь до пояса, ложитесь.

Электрокордиограмма, догадалась я.

Лежу на кушетки, а дамочки обсуждают тему комплектации расходными материалами. Оказывается, что нет специального гелия для проведения исследования. Мне кажется, что раньше это был вазелин или глицерин. Не знаю точно. Не моя специальность. А вот как его отсутствие влияет на точность исследования? Вопрос интересный, и, к сожалению открытый.

Оделась, иду ко второй милой женщине.

Оказалось, что изменяет кровяное давление. Прибор у нее самый точный. Модель 1940 года. Она смотрит коордиаграмму, спрашивает

— Сколько Вам лет?

— Отвечаю — ять.

— По возрасту, говорит она.

Измерив давление, она вопросительно смотрит на меня, и говорит: столько-то на столько-то.

— Такого у меня не было никогда, говорю я, вообще-то я гипотоник, с таким давлением пора в больницу.

— Идите сдавать анализы в такой-то кабинет, сказали милые дамы, до-свидания.

И здесь я встретила свою коллегу, которая уже сдала кровь на анализ. Обе руки были у нее перебинтованы. Одна у локтя, друга у запястья.

— Почему берут анализы из двух рук — спросила я.

— Как умеют, ответила она. Вены у меня плохие.

Сдав карточку сестре-администратору, я закончила медицинский осмотр. Вены у всех плохие, но это мои вены. Оказалось, что можно предоставить результаты исследований, проведенных в другой клинике.

Осталось сделать только рентген грудной клетки. И я побежала на улицу. Там стоял автомобиль с рентгеновским аппаратом. Солидный мужчина, теряя терпение, провел исследование.

Вы последняя? Это все? – спросил он, и здесь открылась дверь и вошла моя коллега. Она тоже пришла на рентген. Я поспешила уйти, что бы не видеть огорчение и явное раздражение, отразившиеся на лице врача.

На улице шел осенний дождь, который уныло заглядывал мне в лицо, не отказывая  себе в удовольствии намочить одежду и добавить холода.

Позднее я узнала, что это мероприятие стоило университеты около трехсот тысяч.

Интересно, медицинский полис, имеющийся у каждого сотрудника, не предусматривает проведение подобных исследований? Или тот, кто дергает за веревочки, реализует свои цели в проведении мероприятия. И сколько денег растаяло под дождем?

Перейти:
  • Twitter
  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • В закладки Google

Похожие записи

Медицинский осмотр: 2 комментария

  1. Не поняла я что-то. Вы довольны или нет! У нас вообще никто и никогда медосмотров не проводит. Как всегда гнилая интеллигенция всем не довольна.

  2. Девочки! Не надо тратить обидные слова, это не полезно для здоровья. Идея хороша, но исполнение заслуживает исправления. Может быть было бы лучше направит эти средства на медицину адресно. Монетизация очень популярна. Тогда каждый смог бы пройти медосмотр в учреждении, которое ему более предпочтительно!!

Добавить комментарий