Kochen Dinge

БЛИНЫ

Масленица — праздник на Руси любимый. По всем критериям вышел хорош. Сытный, даже обжорный. Хмельной, что за блины без рюмочки, да не вина, а водочки. Много блинов на сухую не съешь, а съешь, так не переваришь. А блиночки с водочкой, да селедочкой, пролетают славно. Да и беседа за блинами течет ладно.
Блины у нас любят и пекут всегда, не только на масленицу.
Моя бабушка Таисья (слева) с подругой
Помню, и до сих пор восторгаюсь, как моя бабушка, Таисья Михайловна, она на фото слева, пекла блины в русской печи. Для этого были в хозяйстве специальные сковороды. Размера сантиметров 15-20 в диаметре и две сковороды соединены вместе, как гантели сплющенные.
На них выливалось тесто для блинов, и они ухватом ставились в печь. Затем их ухватом доставали, блины переворачивали, и опять в печь. Делала это бабушка настолько проворно и быстро, будто играла или танцевала у печи. Очень красиво, действо завораживало.  Мне казалось, что минут 15 и горка вкуснейших блинов готова. Кушайте, пожалуйста.
Бабушка жирных да сдобных блинов не пекла. Рецепт был прост: Молоко, например 0,5 литра, соль сахар по вкусу (блины не должны быть сладкими), дрожжи,  яйцо можно положить. Учитывая, что холодильников в те времена не было, а яйца хранили в кадочке с золой в чулане, то в зависимости от времени года, они не всегда были первой свежести – из под курицы сразу. Свежие – на хранение, а лежалые в тесто. И мука для замеса теста.
Сначала делалась опара. Разводились дрожжи с небольшим количеством молока и сахара. Добавлялась мука до консистенции сметаны. Полотенчиком накрыв,  отправлялось это все это теплое место. На русской печки таких уголков много найдешь. Как запузырилась опара, заиграла, ставь тесто. Добавляй теплого молока, соль, сахар, яйца, замешивай тесто, немного погуще, как сметану, в которой ложка стоит.  И опять в тепло.
Тесто подошло, на вкус появилась кислинка – значит готово. Бери молоко, подогревай, чтоб было горячим, и «заваривай» подошедшее блинное тесто. Оно начнет ещё больше пузырится, станет более жидким и тягучим.
Можно печь!
Приятного аппетита!

2 thoughts on “Kochen Dinge

Schreibe einen Kommentar