Соусы — это всегда украшение стола, а также средство повысить аппетит, что приводит к большему поглощению еды — мяса, рыбы и ... .
Если в саду есть слива, то надо непременно сделать соус. На Кавказе традиционно готовят соус из ткемали, а я предлагаю сделать из обычной подмосковной сливы. Очень вкусно. Вам понадобится:
зрелая слива без косточек — 1 кг;
перчик чили — 1 штука;
мята свежая — грамм 70; обязательно!
укроп, петрушка, базилик — грамм 100;
чеснок — 1 головка;
сухие прованские травы — чайная ложечка без горки;
соль — примерно чайная ложка.
Готовим.
Удаляем косточки и сливу помещаем в сотейник, добавляем немного воды (грамм 50 -100), ставим на огонь и варим минут пять.
Добавляем зелень и сухие травы. Не забудем про соль, её также добавляем в соус.
Ставим на огонь и продолжаем варить. Цвет должен стать темнее и соус загустеет.
Подготовим перчик. Очистим от семян и нарежем кусочками.
Чеснок надо почистить.
Добавляем чеснок и перчик.
Измельчаем, доводим до кипения, пробуем, если необходимо добавляем соли и если очень хочется чуток сахара. Разливаем в бутылочки или баночки, закрываем.
Посуду надо предварительно промыть и простерилизовать.
Приятного аппетита!
Это, что ткемали? Если да, то надо хмели-сунели добавить!